欢迎访问陕西省教育厅网站 香港正版四不像图  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:让“西迁精神”代代相传

放大字体  缩小字体 日期:2018-02-10 09:40:51  转载   来源:陕西日报  人气:59
      《陕西日报》2018年2月10日(作者 吕扬) 题:让“西迁精神”代代相传

香港正版四不像图 www.qyxjyw.com 62年前,交通大学一大批知识分子和青年学生,在祖国最需要的时候响应号召,毫不犹豫来到那时还很贫困落后的西安,投身西部高等教育事业,献出了自己的青春年华,有的甚至献出了生命,在大西北为祖国贡献了一颗高等教育的璀璨明珠。 
      62年来,西安交大的建设者们用自己的实践,在三秦大地熔铸了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”,激励着一代又一代交大人奋勇前进。“西迁精神”不仅是西安交大的优良传统和宝贵财富,也是广大知识分子热爱党、服务人民高尚情操的光辉写照,是对延安精神等革命精神与时俱进的继承与弘扬。 
      西安交大的“西迁精神”与革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神以及社会主义建设时期形成的革命精神等,共同构成了中国共产党的精神谱系。 
      “代代交大人砥砺奋斗的精神内涵,就是始终与党和国家的发展同向同行。”这是西安交大15位老教授在写给习近平总书记的信中发自肺腑的真挚表达,体现了老一代交大人对正确方向的执着信念、对思想路线的坚定遵循、对根本宗旨的全面贯彻、对创业精神的自觉践行。 
      “听党指挥跟党走”。新时代新作为要有强大精神支撑。“西迁精神”这种伟大的家国情怀,正是社会主义核心价值观的典型体现。“西迁精神”是中国大学精神的重要组成部分。站在新的历史起点上,我们要深入学习其蕴含的奉献报国的使命文化、严谨精致的卓越文化、开拓进取的创新文化、团结互助的团队文化,深入学习高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义旗帜的西迁典型人物和事迹,并将其转化为引导大学生成长成才的内在精神动力。 
      承接历史与现实,我们才能创造更加崭新的未来。传承好“西迁精神”,并赋予其新的时代内涵,做好“西迁精神”的新传人,要求我们始终牢记国家的发展目标就是我们的使命和担当,主动融入国家发展战略。现在我们的物质条件有了极大改善,困难的表现形式也不同了,但克服困难的精神是一致的,吃苦耐劳的精神、奋发有为的意志和开拓进取的勇气仍然不可或缺。这些,我们都可以从“西迁精神”中吸取营养。 
      让“西迁精神”永续传承,就要从西迁前辈的奋斗经历中汲取力量。在交通大学西迁历程中,西迁前辈舍小家、为国家,义无反顾放弃上海优越的生活条件,以极大的勇气和顽强的意志坚守初心、开拓创新、锐意进取,以“扎根西部、服务国家、世界一流”的豪情和魄力创建具有中国特色、世界一流水平的大学。 
      西迁前辈将个人的成功与民族的复兴结合起来,将个人的价值实现融入国家的发展进步,在奉献中实现了个人的社会价值,并一代又一代为之奋斗。在国家的发展中有他们的贡献,在社会的进步中有他们的足迹,在人民的幸福中有他们的奉献,因此他们活得充实而有意义。这就是“西迁精神”的力量。 
      在实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,“到国家需要的地方去”依然是时代的召唤。今天,弘扬“西迁精神”,就是要面向国家建设需求,到国家最需要的地方去,“将论文写在祖国的大地上”,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(信息采集:薛晓强    审核: 刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180210/html/page_02_content_000.htm

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@www.qyxjyw.com
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000555号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图