欢迎访问陕西省教育厅网站 香港正版四不像图  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:旬邑义务教育均衡发展暨“双高双普”工作侧记

放大字体  缩小字体 日期:2018-02-11 11:33:06  转载   来源:陕西日报   人气:171
      《陕西日报》2018年2月11日(记者 张丹 通讯员 燕晓峰) 题:为山区孩子插上圆梦的翅膀——旬邑县义务教育均衡发展暨“双高双普”创建工作侧记
 
      四年前,旬邑县太村镇刘家小学的教室还是20世纪建造的几排砖混结构的建筑,教学设施陈旧。如今,这里已经大变样,不仅盖起了教学楼、师生宿舍和餐厅,还配齐了交互式电子白板。虽然室外依然寒冷,但新安装的新型能源碳纤维取暖设施却让学生们感到浓浓暖意。 
      刘家小学的变化,是咸阳市旬邑县70多所义务教育阶段学校办学条件改善的缩影,是旬邑县义务教育均衡发展暨“双高双普”创建工作成果的有力体现。 
      2017年以来,全县投入资金9.1亿元,彻底消除砖土木校舍,实现安全供暖全覆盖、宽带网络校校通,基本普及电子白板,淘汰了普通的黑板,各镇村中小学彻底消灭了“土操场”;投入1.58亿元,配置教育教学设备,建成校园网络中心94个,校园电视台7个,为教师配备桌、椅、床、柜、电脑(笔记本)10801套,新增台式电脑2258台、交互式一体机1358台(套)。目前,旬邑县70多所义务教育阶段学校的“现代化校园”已成为这个国家级贫困县一道道亮丽的风景线。 
      “我们加大投资力度,真正让教育资源合理配置,深化教育领域综合改革,办好每一所群众家门口的学校,让城乡孩子都能享受到优质的教育。”旬邑县县长王旭说。2017年年初,旬邑县将义务教育均衡发展作为全县最大的民生工程统筹谋划、全力推进,使各级各类学校的办学水平得到提升,推动了区域教育优质均衡发展。 
      在义务教育均衡发展暨“双高双普”创建工作中,旬邑县解决建设用地175亩,为56所学校硬化运动场地、为29所学校塑化操场、为87所学校安装电采暖设备……如今,不管是县城学?;故窍绱逖?,校园广播、监控、器材设备都配备到位,功能部室和教学装备全面升级。学校已经成为旬邑县办公条件最好、生活环境最美的地方。 
      与此同时,旬邑县始终坚持就近入学原则,通过合理划分学区、随机派位等办法,全面保障进城务工人员随迁子女、残障儿童等群体平等就学。针对初中毕业生升学不规范现象,旬邑县推进普通高中招生制度改革,实行计划管理、网上填报志愿、集中统一录取、限制跨县区招生等措施,招生秩序日益规范;针对传统课堂“满堂灌”弊端,推广“高效课堂”改革,普及先进教育教学理念,培养了一大批优秀教师和教学能手;针对农村教师结构性缺编问题,采取招新、轮岗、走教和落实待遇、优先晋职、荣誉奖励等办法,稳定了农村教师队伍。旬邑县还实施营养餐工程,逐年扩大困难学生资助范围和标准,实现“应免皆免,应助尽助”。 
      此外,为丰富学生的课余生活,结合民俗文化,旬邑县教育主管部门指导各中学开设了音乐、舞蹈、剪纸、唢呐等兴趣小组,培育并指导学生积极参加各类素质教育活动。餐后兴趣活动、大课间“精彩30分”才艺展示,激发了学生的学习兴趣,培养了学生的动手能力。
(信息采集:薛晓强    审核:刁巧燕)

香港正版四不像图 www.qyxjyw.com 转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180211/html/page_01_content_003.htm

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@www.qyxjyw.com
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000555号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图